通知・進捗管理(有料契約)
「通知・進捗管理」画面では、評価に関するメール通知の設定と、全体の進捗状況の確認ができます。
通知・進捗管理(有料契約)
「通知・進捗管理」画面では、評価に関するメール通知の設定と、全体の進捗状況の確認ができます。
メール通知は、メンバー登録時に「通知メールアドレス」が登録されている方へ送信されます。
① 状態変更通知
評価の状態が変更された際に、次の作業者へ自動的にメールを送信する機能です。
利用する場合は、「有効にする」にチェックを入れてください。
状態変更通知は、シートベースごとに設定されている最初の評価状態から状態が変更された場合に送信されます。
最初の状態は、評価設定によって次のように異なります。
自己目標・自己評価がある場合
「評価目標」から状態が変更されたとき
自己目標がなく、自己評価がある場合
「自己評価」から状態が変更されたとき
自己目標・自己評価がない場合
「1次評価」から状態が変更されたとき
また、以下の状態変更や操作を行った場合も通知対象となります。
評価作業による状態変更
自己目標
自己評価
各段階の評価
目標承認
最終承認
差し戻し
編集画面での操作
「個別保存」で状態を変更した場合
「全シート保存」で状態を変更した場合
評価者を変更した場合
Excel取込での操作
「個別保存」で状態を変更した場合
「全シート保存」で状態を変更した場合
評価者を変更した場合
目標設定の入力開始案内や、考課期間終了後の評価開始案内などは、自動では配信されません。
これらのお知らせが必要な場合は、自社のメールなどを利用して別途ご案内ください。
メール件名や本文には、あらかじめ一般的な内容が登録されています。必要に応じて内容を変更してご利用ください。(下部にサンプル表示)
配信対象は、通知・進捗管理画面の一覧に表示されている評価対象者およびその評価者です。評価シートが作成されていない方は通知対象外となります。
すべての通知メールは、以下のアドレスから送信されます。
info-noreply@sg.hyouka.cloud
迷惑メール設定などを行っている場合は、上記アドレスからのメールを受信できるよう設定してください。
② 自動リマインド
設定されている評価期限が近づいた際に、自動的にお知らせメールを送信する機能です。
利用する場合は、「有効にする」にチェックを入れてください。
以下の内容を設定できます。
期限の何日前からリマインドを開始するか
メールを送信する時間
なお、以下の場合は自動リマインドは送信されません。
設定されている期限を過ぎた場合
評価期限が入力されていない場合
通知メールアドレスが登録されていない場合
③ 手動リマインド
一覧に表示されている評価対象者にチェックを入れることで、その方の現在の評価状態に応じた「次の作業者」へ、任意のタイミングで通知メールを送信できます。
手動リマインドはリアルタイムで送信されます。
通知メールアドレスが登録されていない場合は送信されません。
通知・進捗管理画面では、絞り込み機能を利用して、評価全体の進捗状況を一覧で確認できます。
「評価データ管理」ではシートベースごとに進捗を確認できますが、「通知・進捗管理」では複数のシートベースを含めた全体の状況を一括で確認することができます。
必要に応じて条件を絞り込み、未対応者や現在の評価状態などを確認してください。
◀メール送信で内容例
デフォルトでの送信内容です。